注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

自 由 自 在 的 人 生  

2009-02-17 10:45:43|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生在世,短短数十寒暑。如何让自己活得自由自在,这是非常重要的。有的人有钱有势、有名有位,乃至儿孙满堂,但是却活得不自在,这样的人生没有幸福可言。人生要活得很自在,才会幸福。
  观世音菩萨有一个名号叫观自在,因为他能观人自在、观事自在、观境自在。所以,我们要像观世音菩萨,时时观照自己,看看自己观人扑克在不自在,观事自在不自在,观境自在不自在。时时观照自己的心,看心自在不自在,能够一一观照以后,都觉得很自在,这就是幸福的人生。
  如何才能自由自在呢?我有四点意见贡献给人家——
  第一,学习吃亏——吃亏就是讨便宜。现在的人什么都吃,就是不肯吃亏。一个人如果肯吃亏的话,别人必然乐于跟他在一起;如果处处都想占别人的便宜,即使再好的朋友也会远离,所以我们应该学习吃亏。
  第二,人我互调——有时我们遇到困难,心里起了烦恼,或是看那个人不顺眼,这时不妨把人我立场对调一下,想一想,如果我是他,如果他是我,立场互换,看法就不同了。所以人我互调,是自由自在的心法。
  第三,当然如此——假如你吃亏了、受苦了、受难了,要把它想成是当然的。事实上做事、做人本来就很难,又何必不平、不满呢?凡事想当然尔,就不会有怨怪别人的心,没有责怪、怨天尤人的心,这时就会自在了。
  第四,享有就好——在这个世间上,我们不可能样样东西都拥有,但是我们可以有“享有”的心,譬如:别人建造房子,我们总可以在走廊避雨;别人买了电视机,也可以一起沾光观赏;公园是大众的,我散步就好了。如果能以“享有”代替“拥有”,就是世上最富有的人。
  我们要如何才能过自由自在的人生呢?
  第一,学习吃亏。
  第二,人我互调。
  第三,当然如此。
  第四,享有就好。


引文来源  自 由 自 在 的 人 生 - 佛学 - 迅雷论坛
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017