注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

谢盛友:谎言治国  

2009-02-16 19:06:04|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间小谎言:
    八十年代初陪伴德国工程师从长沙坐火车到武汉,在火车站德国工程师阿里问:“小谢,那七个中文字(人民铁路为人民)是什么意思?” ( http://www.tecn.cn )
    我当时正在阅读哈维尔《无权者的权力》德文一书,哈维尔反复使用水果店经理的例子来说明人们是如何和为什么生活在谎言中的。这位水果店经理在其橱窗上贴上“全世界无产者,联合起来!”的标语,哈维尔认为,这是一种典型的谎言生活。因为,在哈维尔看来,水果店经理从来不去思考他贴在橱窗上的标语,这些标语也不是他们的真实想法,和他们每天买进卖出的生活丝毫不相关,但是他为什么还要将这些标语混于洋葱和胡萝卜之间呢?哈维尔的回答是:“很简单因为许多年都这么做,每个人都这么做,这是必须采取的方式。如果他想拒绝,这可能带来政治麻烦,他可能因为没有照规定布置橱窗而受到责备,甚至指控他不忠诚。他做这件事是因为如果一个人想生存他就必须做。” ( http://www.tecn.cn )
    我把书本合上,不耐烦地对阿里说:“他们忘记了一个字,应该是人民铁路为人民币。”
    我们从武汉乘坐飞机到北京,在首都机场,阿里极度聪明地将我一军:“小谢,这里也忘了一个字,应该是人民航空为人民币。” ( http://www.tecn.cn )
    政府大谎言:
    “三个代表”,这个谎言是天大的谎言。用谎言一时欺骗所有的人,或用谎言永久地欺骗部分人,并不致命,致命的是用永久谎言永久地欺骗所有的人,致命的是永久地用谎言永久地治理国家。 ( http://www.tecn.cn )
    
    戈培尔(Paul Joseph Goebbels,1897-1945)是纳粹德国时期的宣传部长,被称为“宣传的天才”,以铁腕捍卫希特勒政权和维持第三帝国的体制。戈培尔的名言“谎言重复一千次就成为真理”(德文:Man muss eine Luege nur oft genug wiederholen, damit sie zur Wahrheit wird. )在中国不符合中国的国情,至少不与时具进。 ( http://www.tecn.cn )
    在中国,戈培尔的这句话应该反过来讲,因为某些谎言一开始就是真理,然后重复一千次一万次。不是吗?中小学生要学,考大学要考,考研究生要考,还以博士论文形式研究呢! ( http://www.tecn.cn )
    
    
    写于2009年2月9日,德国班贝克



引文来源  谢盛友:谎言治国———天益:学习型社会领航者
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017