注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

素食是最佳良药  

2009-02-12 19:44:24|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食是最佳良药

 

不论东方西方,都有“药补不如食补”的观念,唐朝孙思邈在《千金方》里说过:“夫为医者,当须先洞晓病源,知其所犯,以食治之。食疗不愈,然后命药”。汉朝张仲景《伤寒论》里的第一首方剂“桂枝汤”共有五味药品:桂枝、芍药、炙甘草、生姜和大枣,都是当时的调味料。证明中国传统医学原本就是“医食同源”。和二千余年前西医鼻祖希波克拉底训诫他的门徒:“你的食物就是你的医药,你的药物必是你的食物”,意思相同。

为什么素食能维护身体健康?为何中国广为流传着“春菜、夏瓜、秋萝卜”、“鱼生火、肉生痰、萝卜青菜保平安”的说法?事实上,几千年来中国人的饮食都是粗茶淡饭,除了喜庆佳节,实际上多是吃素。除了在饥荒或传染病的情况下,一般人也都活的很健康。

以素食为良药的食疗法分两大派,一派主张一切生食,尤其是以小麦苗和芽菜为主,包括未加熟的红萝卜、豆芽、黄瓜、芹菜、菠菜、香菜等等蔬菜和各种应季水果及核果、芝麻、葵瓜子等。这种食疗法在近代再次出现已有三十年历史,治病效果相当成功。这种食疗法禁止肉类、奶、蛋、鱼、虾、白米、白面、白糖、罐头等加工食品。清蒸和快炒的菜可以食用的。虽然治病成功的例子很多,但可能不适于一些人的胃口。另一派是主张以糙米、小米、荞麦和煮熟的蔬菜为主,叫大型生物相饮食法(Macrobiotics),是由一位日本学者Michio Kushi介绍到美国去的,这个有东方色彩的食疗法在美国也有三十多年的历史,食法主要讲阴阳平衡,过于阳性的食物如肉类和过于阴性的食物如白糖,容易使身体失去平衡,疾病是身体失去平衡的结果。谷类是属于中性,蔬菜也偏中性多吃有益,原则上是根据居住的气候环境来决定详细吃法,强调食用季节性和地方性食物,采用的食物包括种子类(芝麻等)、海菜、蔬菜和根菜(萝卜等)、干果、新鲜水果、五谷和豆类,油少吃,菜是煮或蒸,盐也少吃,调味用味噌。大型生物相饮食法在美国很风行,各地都有中心,癌症患者使用此项饮食法恢复健康的例子也很多。

学习如何利用简单经济的食物来恢复健康。很多的例子效果超出意料之外,近于奇迹。现将他们的饮食情形作一介绍,供参考。

每餐食物以各种芽菜和用有机肥料、不用化肥农药种植出的蔬菜为主。再加上新鲜水果、核果、芝麻、葵瓜子等,一天三餐大致如下:(具体实施需因人因地制宜)

早餐:西瓜肉一大片和西瓜皮汁一杯。西瓜皮汁是由绿色的青皮带点红肉压榨成的。有糖尿病的人只能喝全绿的西瓜皮汁,不带红肉。西瓜含有丰富的钾和其它矿物质,同时水份多,多吃无害。

中餐:一大盘由芽菜和新鲜蔬菜配成的色拉。芽菜包括荞麦、葵瓜子、绿豆、扁豆、葫芦豆和苜蓿。色拉酱有多种,换着吃,最常吃的是由芝麻和葵瓜子作成的酱,还有自然发酵的包心菜。

晚餐:和中餐大同小异。

除三餐外上下午各喝小麦草汁三分之一到半杯左右。饮料以回春水Rejuvelac为主,由小麦泡水发酵作成。

一般在实行生食疗法前需休食三天,这期间只能进食流质。休食有两个目标,一是让肠胃休息,二是改变口味。三天中,早餐仍以西瓜皮汁为主,中餐和晚餐以各种茅菜的压汁为主,普通两盘芽菜才能压出一杯汁,第三天晚餐后结束休食。期间可吃苹果泥,作法是用新鲜苹果打碎而成,其它水果也可以,但要富含纤维。

芽菜发芽法:种子发芽有两种方法,第一种方法最简单,不必用土。适于发芽的有扁豆,葫芦豆(Frungreek)、绿豆和苜蓿等。可用宽口玻璃瓶,4杯到10杯容量最理想,用橡皮筋把一块纱布或旧尼龙丝袜罩在瓶口。种子洗净后放入瓶里,泡在水中过夜,苜蓿只需泡5小时。一般种子用一杯左右,而苜蓿只要四分之一杯以内就足够了。泡过后将水倒出,不要将水留在瓶里。以后每天浇水一次,浇后要将水倒出,苜蓿七天即可食用。生长期最好能见光线,绿油油的嫩芽非常可口。其它的种子三四天即可食用,绿豆芽比市面的要短些。刚刚发芽的维他命含量最高,对有病痛的人有止痛作用。收获时用水冲洗,把浮起的皮壳除去,可密封包装放在冰箱备用。

第二种方法用土,虽然麻烦些,所种出的葵瓜子或荞麦芽味道鲜美,值得一试。小麦芽也是用这种方法。用浅盘子,铁的、塑胶、木料或纸盒都行,大小无所谓。一般家庭,一星期种3盘,每盘半米长宽,就足足有余。盘内放一英吋土,须有适当潮湿,种子约12杯左右,也要先泡水过夜,然后匀铺在土上,并用不透明的胶布盖着,冬天放在室内,夏天放在室外,7天左右即可收割,从根以上割下,洗净食用。用过的土放在特备的桶里休养,每次用过的土都堆上去,三个月后可以再用。

色拉酱的作法,最常用是芝麻葵瓜子酱。作法:先将半杯葵瓜子(去壳)和半杯芝麻,泡水5小时,将水倒掉,遮盖5小时,让它发一点芽,再加一杯水打成酱,在室温中放8小时,使稍稍发酵,加入其它调味品即可食用,放冰箱中可保存一周。简单的调味品可用柠檬汁、西红柿汁、麻油、酱油等。

蔬菜大都可生食,如芹菜、香菜、西洋菜和瓜类(番瓜、黄瓜、冬瓜)、白萝卜、西红柿、菠菜等等。

果蔬配食小贴士:不要把水果和蔬菜混合着吃。水果最好是在两餐之间或餐前半小时吃,才容易消化,否则容易在胃里发酵,产生气胀。

生食法只要能实行一部份,就有一部份的疗效,如果是治病心切,有全部生食的必要。一般能做到50%就非常理想了。早中餐比较容易做到生食,早餐水果中餐色拉,不但简单,还能使全天精神充沛。

小麦草的用法,必需加以说明。小麦草最好用冬小麦发芽,并用土发芽。芽长到七吋高时(7天到14天),就可收割。吃法可细细咀嚼,草渣要吐出来。一小把小麦草放在食用水中,可去污染物、改善水的品质。另外,小麦草可压汁喝。外用还可洗眼睛(对青光眼、白内障特别好),敷在皮肤上可帮助消脓包、肿瘤等。小麦草汁还可以灌肠,方法是先用4大杯水灌肠,休息10分钟,再把半杯小麦草汁用18英吋橡胶管灌入,停留20分钟,再放出来,对重病和癌症有非常快的疗效。在圣地牙哥健康所,小麦草汁灌肠是每天课程之一。




引文来源  身心世界的和谐
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017