注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

许之远:中华文化与汉字的研析——兼论正体与简体字的统合问题(节选)  

2009-02-12 18:13:28|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分裂中文的元凶
    
    中共要改造中国文字,以适合当时世界共产主义运动,这个历史无可讳言。以后有文化大革命,破四旧,立四新,红卫兵恣意破坏文物古迹,是我国文化历史上惨痛的一页,正如同珍贵的汉字被改得面目全非一样,如果不设法制止,而再继续胡闹下去,亦几近于毁了过去文化遗产。毁掉的古迹文物,已无可挽救,但汉字不同古迹文物,而且尚幸有台湾、香港、澳门、北美等大陆以外地区施行正体字,让这些地区成为恢复传统汉字的基础,不难出现转机,而终于重回汉字发展的正轨。也许中共已感到这种必要,「文革」以后在北京召开过的「全国语言文字工作会议」,建议国务院正式宣布停止使用一九五六年公布「汉字简化方案」五百一十五个简字。 ( http://www.tecn.cn )
    汉字分裂的元凶是谁呢?我们不须臆测谁是背后的推手?也许连背后的推手并不存在。但站出来极力主张消灭汉字的,确是鲁迅。他在〈答曹聚仁先生〉中〈论大众语〉提出三个纲要:「一、汉字和大众是势不两立的;二、所以,要推行大众语文,必须用罗马拼音(即拉丁化);三、是普及拉丁化,要在大众自掌教育的时候。」这还不清楚鲁迅对汉字的态度,改造处理的方法及进程吗?在鲁迅时代,「大众」几与「人民」两字同义,如果中共建政后,根据「文艺旗手」鲁迅对文字改革的进程,也是「在大众自掌教育的时候」实施中文拉丁化,中国文化便是万劫不复了。我们看到法国统治越南,以拉丁化言语取代了以汉字为基础的越文,人民彻底不知越南历史,结果亡国了,真应了「欲亡其国,先亡其史」。越南文拉丁化以后,彻底扬弃使用已千年的汉字,设若汉字也用罗马拼音,中共建政以后,能轻易建立新的中华文化吗? ( http://www.tecn.cn )
    鲁迅在《中国语文的新生》中说:「中国现在的所谓『中国字』和『中国文』已经不是中国大众的东西了。」主要理由:「识字的大约占全国人口的十分之二,能作文的当然还要少,这还能说文字和我们有关系吗?」,「我们倒应该以最大多数为根据,说中国现在等于并没有文字。」 ( http://www.tecn.cn )
    照鲁迅的看法,他那个时代全国识字的人只有十分之二,就算这个数据是对的,但总算有十分之二的人识字,这又和中文本身有什么直接关系呢?其直接的关系,乃是当时教育没有普及所致,不是中文本身出了问题。如果一改而成拉丁化,而教育还是不普及,恐怕识拉丁化的中文人口还不到十分之二。如果鲁迅说,中文和我们没有关系,则鲁迅大放厥词的年代,有这么多的读者对他盲目的崇拜,他不是靠中文吗?说中国等于没有文字,那是诡辩。 ( http://www.tecn.cn )
    中国文字在黄帝时代便开始存在,中国字不是中国的,那又是那国的?鲁迅该读过很多的古籍,怎能瞎着眼睛说「等于没有文字」?鲁迅以充满霸气辛辣的笔调、荒谬的逻辑,吸引思想未成熟的青年学生崇拜,又被当时左翼文联捧成文艺导师,犯了读书人最大的诫条:「以学术杀天下后世」。他拜中文的优点所赐,写了吸引这么多青年学生的文章,造就他睥睨一世,他怎会不知道中文的伟大,反而要消灭之而后快?一是矫情的不徇私,如果不是,他定是别具肝肺。他的煽动:「汉字和大众是势不两立的」引伸来说,就是中文和中国人是势不两立的。这种偏激的谬论,除了疯子,那个中国人会同意!这个分裂甚至要消灭中文的元凶,凡是爱中华文化的人,何能不鸣鼓而攻之。不如是,这个「死灵魂(鲁迅语)」必拍手狞笑此代无人了。鲁迅六十出头便死了,笔者现在就比他多活了十五年,在最成熟的年份,比他多读了十五年书,和多了十五年现代的世界知识,为什么不能直指这个「死灵魂」的错误?中华民族能不断发展,就是「江山代有人才出」,也当然不是在故纸堆里发呓语,但也不应该厚今薄古。若我们连鲁迅都不能超越,中华民族还有什么指望? ( http


引文来源  许之远:中华文化与汉字的研析——兼论正体与简体字的统合问题———天益:学习型社会领航者
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017