注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

罗峰艺社别馆龙冈寺记  

2009-11-30 16:31:29|  分类: 弹铗录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

罗峰艺社别馆龙冈寺记

大罗山东谷之水引为姚溪,其下旧有贞义书院,嘉靖宰辅张阁老晚读归止也,隔岭有半山者,英桥王氏伯仲曾筑阁觞咏期间,当年风雅一至于此。七房坟对面有寺名龙冈,巨石架构,依山看海,颇为奇观。今有永强罗峰艺社二十余辈,志道游艺,期以振作学风于乡里,而寺僧善结佛缘,辟室别馆,为我等歇脚讲艺之所,想古圣贤有知,亦当感慰于地下。

儒释本同源,道并行而不悖;内外原一体,理交显而弥彰。天下大道,殊途同归,儒言中庸,道法自然,佛唱空寂,耶教博爱,是必有默契之处而各表一枝,兼济互发。自古贤圣多与异教往来,沟通感应,解脱尘垢,得大自在,是大智慧。或言天下真理,唯我独尊,非我族类必诛之而后快者,其非至道者也必矣。要之大道原属平常,圣言亦是坦荡,而乃解经不当,真理误堕野狐,良言亦成毒药,可叹可悲。道艺一贯,亦当如是。祈望诸友志存高远,虚怀若谷,存异求同,有所作焉。

岁次共和己丑十月十四   社人方长山撰 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017