注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

郭宇宽:爱护干部,就让他申报财产吧  

2009-01-08 12:41:46|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,干部队伍是革命工作最宝贵的财富,如果要把咱们的革命工作搞好,就要像爱护我们的眼睛一样爱护我们的革命干部。但最近这些日子,总有让人痛心的事情发生。其中最具代表性的就是发生在原南京市江宁区房产管理局局长周久耕身上的悲剧。之所以称这是悲剧,是因为这么多年培养起来的一个干部倒下得实在不明不白。说起来简直是提不上筷子的事情,不过是有好事网友,将周局长的照片在网上贴了一下,抽的烟是1500元一条的“九五至尊”,手腕上戴的是疑为10万元一块的江诗丹顿手表。一时间网上舆论汹汹,不过就这么一点儿网络舆论,整个政府就慌了神了,周局长更是六神无主,一个平素言论作风都非常高调的官员,人也不敢见了,好像一下子给打断了脊梁骨一样,蔫了,连回应的勇气都没有。我注意到,一直到他被撤职,这么长的过程中,这个周局长连一句公开为自己辩解的话都没有。一个仕途正旺的干部就被一条烟、一块表给打倒了,还有比这更具有中国特色的事情么?而且到现在为止,公众也不清楚他的那块表到底是不是什么江诗丹顿。其实也没有哪条法律规定,中国的干部就不能抽1500元一条的烟,


不能戴10万元一块的表,谁也没要求咱们的领导同志非得穿着打补丁的衣裤不可啊!


相比之下人家国外的领导干部就洒脱得多,在日本麻生太郎是世家子弟,家底雄厚,接替福田康夫就任首相后,麻生太郎几乎每晚都前往帝国酒店、大仓酒店、新大谷饭店等高级饭店的酒吧等场所请人喝酒吃饭。有媒体统计,上任不到一个月,他前往光顾的酒店类竟达25家。这些地方都消费不菲,他在神乐坂的“料亭”带人吃了四次饭,就花了360万日元。最贵的一次,他一次就吃掉了307万日元。记者招待会上有记者问及此事,麻生回答:“我花的是自己的钱。很幸运,我自己口袋里有钱。”言下之意,我自己的钱爱怎么花你们管得着么?


这在文明社会其实已经是公认的社会规则,公职人员应该向公众公开自己和亲属的财产情况,这非但不会损害他们的名誉,反而会增进公众对他们的信任。


中国的传统也有“邦有道,贫且贱,耻也”一说,在一个有道之邦,有能力的人应该可以自豪地过体面的生活。比如台湾的马英九以清廉著称,但他也并不是像当年海瑞那样穷酸。马英九要说家庭财产可不少,选举时公布,他们夫妻二人名下有5处土地、3处房屋,现金存款达6468万余元新台币,其他还有股票、保险等价值丰厚的理财产品。一笔笔算起来,这个马英九也真可以说是个富翁,但台湾公众还是把信任票投给他。因为能够把自己的财产摊在阳光下晒,本身就已经说明了其道德上的自信。台湾公众也比较好理解,人家一家子都是“海龟”高材生,还不能多挣几个钱么?


设想麻生太郎或者马英九如果真好那一口,手腕上哪怕戴一块10万美元的表,就说是太太结婚纪念日送的礼物,媒体最多也只能对其品位格调品头论足而已,因为我早就告诉你我们家有钱嘛。这样的官员财产申报制度,杜绝了很多不必要的神秘和由此带来的猜测,其实是对官员最好的保护措施,这一制度的设计,确实蕴含着文明社会的智慧。


遗憾的是,这样非常符合中国国情需要的制度,在我国却迟迟不能实现,最近才刚刚在新疆阿勒泰地区“55名干部”中实验。希望这“55名干部”身上的经验,能够像当年“小岗村18户农民”那样及早向全国推广。


当然不可否认会有很多干部出于各种理由不赞同财产申报,但这恰恰是保护我们干部队伍的最迫切的需求,如果在这个问题上溺爱反倒是害了他们,拖得越久,越会害了更多像周久耕这样的干部。




引文来源  郭宇宽:爱护干部,就让他申报财产吧
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017