注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾文网 - www.nhjww.com  

2009-01-28 17:52:45|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所以经科学家们的研究证明:那些记忆力超常、可清楚地记住复杂数字或字母者的大脑,与一般人没什么两样(并不比别人多几个脑细胞或拥有特殊的脑结构)。他们之所以具有过目不忘的能力,就是因为他们应用了记忆技巧——也就是将想记住的东西编成了故事的缘故。一个人的超强记忆能力并不与有些人大谈特谈的在什么样的脑电波状态中记忆或催眠形式的记忆有多大关系。通过让自己达到一个什么脑电波状态去记忆,就像在屋外通过测量屋里“说话声音的大小”去断定对方说了“什么意思的话”一样,是牛唇不对马嘴的东西。记住:有很多东西都是表面现象,而表面现象往往具有欺骗性质,毕竟在这个世界上实际的东西比较少。

所以,人类的超常记忆能力是可以通过这样的记忆要领(编成故事)加上刻苦训练而获得的。比如,有人使用了编成故事中的“空间学习法”。就是要想记住复杂的数字或字母,你可以在脑子里想像一条熟悉的路,然后在这条路的不同地点放上与需要记住的数字或与字符有关的东西。当需要回忆这些信息时,只要通过想像沿着这条路行走,就会想起相关的东西(就像原始人采集野果时走的路径一样)。也可以自己编制十分怪诞的故事,将不相关的事物编组在一起。事实证明,这样方法和训练是绝对有效的。你只要愿意努力,那么过段时间,你会发现,原来你也可以成为记忆力专家。

那么,一个人的超强记忆可以通过训练而获得。而决定一个人成为“天才”的不是超强的记忆,而是超强的“聪慧”。佛祖、孔子、诸葛亮、李白、牛顿、爱因斯坦和霍金,人们知道的是他们有多聪慧而不是有多么强的记忆能力。所以,宇宙的极品是“聪慧”!而聪慧又是什么?聪慧能够像记忆一样通过训练获得超常发挥吗?

今天科学家对“聪慧者——著名科学家及艺术家”的研究显示:一个天生聪敏的人思考一个问题时,比平常人更加持久和深入——想一想,比如哲学家、发明家之类的人物,只是比我们对事物的看法更深入一些而已。也就是说,他们对一个问题的思索,大脑神经电路程序不会“短路”。而平常人就很难深入地想一个问题。思念总是一会想这,一会想那的。表面上看来好像在深入思考,实际上大脑内部早已“翻了锅”。这就像是烧一壶水,到90度时,由于“大脑没能力”持续加温,所以就算是烧100壶,也是“瞎子点灯——白费蜡”。

所谓“天才”,就算是一壶水,也会烧得“大开特开”——就是大脑神经电路不会短路。比如,数学家陈景润在一次走路思考问题时,竟然将头撞在电线杆上。这就是说,他的“意识注意力”是非常集中的。也就是对一个问题可以非常深入地思考(被美女吸引而将头撞到路灯上男人,只能算是“偏才”)。这种能力虽然多半是天生,但是也可以由后天训练而获得。



引文来源  南怀瑾文网 - www.nhjww.com
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017