注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

巴马人长寿秘诀有新发现:"清心寡欲"成长寿秘诀  

2009-01-28 15:26:17|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 巴马长寿秘决探研又有新发现。在9月21日召开的世界长寿之乡探研会上,专家宣布了巴马长寿独到秘方——“适欲”;而作为当地长寿食品的火麻仁和山茶油,也将被生产成健康食品,给想长寿的人们带来福音。

    来自俄罗斯、加拿大、日本的长寿专家和国内知名学者100多人,齐聚巴马,共同研讨这个世界上长寿链条惟一没有断裂地区的秘诀及产业发展大计。

    控制性欲可以长寿。得出这个结论的是中国保健协会科技部副主任甫元。甫元在调查中发现,巴马人笃行“三晚”:晚恋、晚婚、晚育,严禁婚前性生活。新婚之夜,夫妇不入洞房;半个月之后,新郎才请新娘回来住上一两天。此后,只有每逢过年过节或大事才能鹊桥相会,这样“小别胜新婚”的方式,使性生活量小质高、富有激情。妻子怀孕后期才能到夫家落脚长住,但与丈夫分床而眠,这样有利于优生。有了孩子后,夫妻正式分床,儿随父睡,女随母卧,减少肌肤之亲,旨在避免房事过频。

    “调果显示,长寿老人的性事频率一般每月为:青年时4~8次,中年时2~4次,壮老年时1~2次,70~90岁老人1至数月一次。”甫元认为,巴马人继承了“节欲保精、清心寡欲”的优良传统,在世界长寿村是独树一帜。

    专家们就巴马特产火麻仁和山茶油也进行了专门的研究。

    解放军中药研究所副所长蔡光明在调查中发现,巴马人喜食以火麻仁加新鲜蔬菜熬制的火麻汤,日常饮食以山茶籽油和火麻仁油组成,伴以少量的动物油。蔡光明说:“这种饮食上的独有方式与习惯,是巴马长寿老人数量居世界第五的重要原因之一。”

    另一种备受关注的食物是山茶油,它与“西方第一油”之称的橄榄油并列,它可以改善血液循环、降低血脂、预防肥胖、护肝,还有其他保健作用。发现这一优点的是广西医科大学公共卫生学院的张志勇教授。他认为,山茶油的脂肪酸成分,与欧美发达国家首选的食用油——橄榄油特别相似,维持人体健康所需的油酸和亚油酸的含量在80%以上。

    有关火麻仁的开发已进入了实质阶段,目前已完成了复合火麻油胶襄、火麻油抗辐射护肤系列产品,正在申请上市前的批准文号。同时还发现了火麻仁含有新的抗肝炎、抗病毒的成分,也正在深入研究之中。

    “今年探讨会的内容,比前四届更深入、更细致。”世界长寿之乡研讨会组委会有关负责人说。针对心血管病成为我国第一位死亡的原因这一现状,广西江滨医院对巴马长寿老人进行了血压、血糖、血脂、体重等方面的调查,想深入了解这些因素与长寿之间的关系。

    结果发现,长寿老人以粗粮和新鲜蔬菜为主,肉、蛋、奶摄入量都很少,许多百岁老人至今保持不吃饱的习惯。这种食物摄入的结果,虽使他们的身体并不强壮,却保持了他们血糖、血脂状况的良好,大大降低了心脑血管疾病和糖尿病的发生率,达到了长寿的目的




引文来源  巴马人长寿秘诀有新发现:"清心寡欲"成长寿秘诀
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017