注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

【借鉴转帖】山水画基础技法[中国画论坛]9  

2009-01-27 19:27:56|  分类: 谈文说化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题 款  位 置

    清孔衍拭《画诀》说:“画上题款,各有定位,非可冒昧,盖补画之空处也。如左有高山,右边宜虚,款即在右。右边亦然,不可侵画位。”这段话提出了题款位置选择上的两条原则:一是补空,使题款与画迹相呼应,起平衡作用,以补画面的不足;二是不能侵画位,山水画讲气势、势之所趋,虽有空白也不能题款,以免造成堵塞,影响气脉的通畅。至于有的画布局上已经形完意足,也就不必再加题款画蛇添足,只署名于不碍之处即可。清高秉在《指头画说》中总结了一条题款经验:“倪迂(赞)、文(征明)、董(其昌),多有自题数十百言者,皆于作画时,预存题跋地位故也。”他是说古代名家在绘画构图时,就已经把题款的位置考虑进去了,所以款字虽多,却能与画迹相得益彰,使画面增辉。可见“预存题跋地位”是十分重要的经验。(图2)

各 种 款 式

    1.从题款内容上看,只简单的写上年月姓名的叫“穷款”;题写长篇大论的叫“长款”,只题诗文与作者姓的,叫“单款”;在单款之外,还写明画是送给某人的,叫“双款”。在双款中,写受画者名字、称谓那部分叫“上款”;写作者姓名的部分叫“下款”。
    【上款】 除书写受画者名字、称谓之外,为了表示作者的谦逊、常常在受画者前加上“写赠”、“画请”、“以应”、“画似”等字样,在受画者后常加上“雅属”、“指正”、“斧正”、“清鉴”、“补壁”、“博笑”等字样。如有标题或诗文跋语,一般放在受画者名字之前。如明代赵左《溪山无尽图》,款为:“溪山无尽。万历四十年岁在王子腊月之望,写赠五鹿先生还朝。华亭赵左。”(图3)又如清查士标《仿云林雨山图》,款为“长日焚香静掩关,鸣泉隔屋送潺潺,小窗笔墨余情在,写得云林雨后山。癸亥中秋画似克老道兄清鉴。查士标。”(图4)
    【下款】除作者姓名外,常在名后写“画”、“写”等字。如果画风粗放,可写“写意”、“泼墨”等字。过去文人画家还写上“戏墨”以自诩,现在一般已不用了。在作者前面还可冠以籍贯,如上文“华亭赵左”,华亭是赵左的故乡。至于作画的时间、地点,可以写在受画者前,也可以写在作者署名之后。
    还须谈一点,是关于年月的写法。我国传统习惯是用甲子纪年,现在又通行公历纪年,所以现在题款上两种纪年都在用。
    2.从题款形式上看,一般有横题式与直题式两种,要根据画面的布局而定。字体如用篆、隶、正楷,则要齐头齐脚;如用行草,可齐头不齐脚。书写年月姓名的字要略低于词句,字体也略小于词句。当然,这些也不是绝对的,根据需要也可伸缩变化,但要有利于画面的协调完美。
    此外,题款字体的形式,要与作品风格相适应,工笔画不能用狂草,大写意也不能用正楷。画风清丽的,书法也应秀丽;画风古朴的,书法也应质朴;画风大气磅磅的,书法也应雄健奔放,方能配合协调。

图片点击可在新窗口打开查看
图3 明.赵左款

图片点击可在新窗口打开查看
图5-1 明.王绂(名号章)
图片点击可在新窗口打开查看
图4 清.查士标款

钤 印

    盖图章,是完成一幅画的最后一道工序。我国传统习惯常用盖图章来表示明守信约与郑重负责。画上铃印,除了表示这种作品为某人所画的标志以外,还具有审美价值。在白底的纸上,黑色的画迹中,盖上一方深红色的精美印章,能够使画面相映生辉。所以中国画家常拥有各种印章。让它们在画面上产生不同的艺术效果。
    常用印章有:
    1.名号章。一般用两方配合使用,是画面上必不可少的。一方刻姓名,一方刻字号;或一方刻姓,一方刻名字。一方刻朱文,一方刻白文。用时,朱文红色轻,用在上边;白文红重,放在下边。印章大小约等于题字,或略小于题字。盖章的位置,如署名下空白多,就盖在下边,如署名下空白少,可盖在字迹左右。两方章的距离,约等于一至二个图章的位置,不可拉得太开,或挤得太拢。(图5-1)
    2.压角章,亦称画角章。可根据画面需要,用在画的左下或右下角。压角章比名号章大,多为方形或长方形,朱白文不论。内容可以是格言、警句,统称闲章,如“师造化”、“得山水趣”、“江山如此多娇”等。也可以用斋馆名,称为斋馆章,如文征明的“真赏斋”、石涛的“大涤草堂”等。(图5-2)
    3.引首章。多为长方形,也有作椭圆形或不规则形的。根据画面的需要,用于题款开头二三字的右侧,故称引首。内容与压角章相似。(图5-3)

图片点击可在新窗口打开查看
图5-2 清.王鉴(压角章)

图片点击可在新窗口打开查看
图5-2 张大千(引首章)





引文来源  【借鉴转帖】山水画基础技法[中国画论坛]
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017