注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

【借鉴转帖】山水画基础技法[中国画论坛]8  

2009-01-27 19:27:46|  分类: 谈文说化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点 景 法

    山水画中,除了峰峦、林木、云水等庞大的景物以外,常常还要画一些房舍、舟桥、人畜以及鸟兽等物,以穿插点缀其间,丰富画面,增加情趣,此类统称为点景。点景不外两类:一类是房屋、舟、桥等人工建造的东西(图1);二类是人(图2)、禽畜、鸟兽等(图3)。画点景景物要注意的是:
    一、要合乎情理。即是说景物设置要符合客观实际,不能随心所欲。所以王维的《画学秘诀》说:“环抱处僧舍可安,水陆边人家可置”,它说明古人对景物设置是慎重的。我们画写生画,当然不存在安置不合理的问题,但搞创作却必须注意了。
    二、与全画协调统一。画工笔山水,点景也要工细,如古代青绿山水中的亭台房舍,常用工整的界画(用界笔直尺画线的技法)画成。画写意山水,点景也应粗放,如黄宾虹的山水画中,房舍舟桥等物均以不经意之笔勾出,往往敬斜倾倒,不求形似,但却别有情趣,与全画的风格协调统一。
    三、宜简不宜繁。这有两层意思:一是山水画毕竟是以大山大水为主,点景不宜多,以免喧宾夺主。古人说:“欲收远景,须筑层楼”。在连绵的山巅与茂密的林木中,设置一亭一屋或点缀以旅人游客,能收画龙点睛之妙。石涛山水画中的人物、禽乌,黄宾虹山水画中的房舍,常有破结醒目的作用。二是点景的物象造型要简,房屋、舟、桥只须勾出大致轮廓,人、盲、鸟、兽着重表现其动态神情。特别是点景人物,“必须无目而若视,无耳而若听,旁见侧出,于一笔两笔之间,删繁就简,天趣宛然。”(王概语)可见山水画的点景人物虽简,而要求却高,初学者必须掌握素描速写的基本功,才能表现其动态神情。
    四、宜藏不宜露。韩拙《山水纯》说:“楼屋相望,须当映带于山崦林木之间,不可一一出露,恐类于图经。”这是画点景物象的原则。故画渔船常借芦获隐去一半,画泊舟只画桅椅,画远船只画帆,甚至画人也不必全露,使意境益见空灵。

图片点击可在新窗口打开查看
图1-1 建筑

图片点击可在新窗口打开查看
图1-2 建筑

图片点击可在新窗口打开查看
图2 人物

图片点击可在新窗口打开查看
图3 禽鸟

题 款 、钤 印 法

    中国画家在完成一幅画以后,还要在画面上题款、铃印(盖章),这样,这幅作品才算最后完成。题款,包括诗文和书法两种艺术,合起来就是诗、书、画、印四种艺术,它们各有其特点,互相配合,形成一件完整的艺术品。所以题款与铃印不能不讲究。

题 款 的 内 容

    题款的内容可长可短,但必须与绘画内容有关联。
    1.最短的只写作画的时间和作者姓名,也可写上作画的地点,这是一幅画中必不可少的。
    2.可以写一个题比如石涛的《临风长啸》款为“双清阁之图。大涤子若极写。”

    3.可以写两句诗或一首诗,如潘天寿《江州夜泊图》,款为“飞帆如叶驾轻舟,千里江程》日收。莫问浸阳旧司马,明宵灯下抵瓜州。甲午秋,天寿。”
        4.可以写一句话或几句话,如王原祁《仿古山水图册》,款为“人家在仙掌,云气欲生衣。用松雪法写家右丞诗意。”(图1)

图片点击可在新窗口打开查看
图1 题款





引文来源  【借鉴转帖】山水画基础技法[中国画论坛]
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017