注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

【借鉴转帖】山水画基础技法[中国画论坛]7  

2009-01-27 19:27:36|  分类: 谈文说化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点 苔 法

    山水画中的点苔,是表示山石缝隙中的杂草,和山间、溪畔的灌木丛,以及远山上隐约可见的树木。点苔的形状,不外圆点、平点、竖点三种,大概与点叶法中的胡椒点,平头点与尖头点相似。
    点苔用笔要轻灵,古人形容为“如蜻蜓点水”,在纸上轻轻一啄,迅速提起。用墨要富于变化,苔点密集的地方要浓浓淡淡,苍苍茫茫,表现出丰富的笔墨内容。用以提神的苔点要浓如墨漆,黄宾虹常以焦墨、宿墨点出,使全幅画神彩倍增。
    点苔要审时度势,切不可轻率下笔。一是要审度一幅画该不该点。有的画勾与皴都十分精到,全幅神完气足,不着一点苔,更觉得清灵纯净,神韵悠然。有的画苔点密集,铺夭盖地,有的画家甚至“以点代皴”倍觉勃郁苍茫,一片生机。一幅画点苔好,还是不点苔好,点多好,还是点少好,这都要认真考虑。二是要置陈布势,对苔点作出全面安排,切忌东点西擢,胸无成竹。“意在笔先”的原则要贯串到作画的每个环节,点苔也不例外。点苔分布一要聚散得宜,二要气脉连贯。何处该聚,何处该散,气脉怎样连贯,要事先有个周密的计划。有的沿山势脉络落笔点去,有起有伏,有曲有折,势若游龙,这样点苔能增强画面的气势;有的于山石重叠处,或于峰峦交接处,层层加点,以此增加景色的苍茫幽深。所以古人说,恰当的点苔如“美女赞花”,益增妩媚。当然,反过来说,不恰当的点苔则有如“佛头着粪”令人可憎了。(图16)
    点苔的时机可在着色之前,也可在着色之后,可根据画的意图而定。未着色时点苔,则点与皴相结合,笔墨之迹交融,易产生淋漓浑化的效果;着色后点苔,则纸面为水色胶结,着色处变为熟纸,墨色不能渗入,这时如用浓墨点苔,更能收提神醒目的作用。

图片点击可在新窗口打开查看
图16-1 点苔
图片点击可在新窗口打开查看
图16-2 点苔

云 水 法

 

画 云 法

    宋代郭熙在《林泉高致》中说:山“以烟云为神彩,得烟云而秀媚”又说:“山无烟云,如春无草”。可见在山水画中,烟云常是不可少的。云的作用,大致可从两方面说明:一是“通气”。一幅山水画,着墨的部分以山为主,要注意脉络连贯;空白的部分则“以云为总”(《山水纯》),也要注意气脉的相通。这样的画,才能气韵生动,具有艺术魅力。二是“助势”。山是静的,云是动的,以云势助山势,则山势更加高峻峥嵘,正如郭熙所说:“山欲高,尽出之则不高,烟霞锁其腰则高矣。”从章法上说,一方面云可起到“实则虚之”的作用。“千岩万壑相凑大忙(紧密)处,乃以云闲(松散)之。苍翠插天,倏而白练横拖,层层锁断,上岭云开,髻青再露。如文家所谓‘忙里偷闲’。”另方面,云也可起“虚则实之”的作用。“山水之一丘一壑着意太闲(空)处,乃以云忙(充实)之。水尽山穷,层次斯起,陡如大海,幻作层峦。如文家所谓‘引请请客’。(清王概语)画云须掌握“计白当黑”的法则。

图片点击可在新窗口打开查看
图1 染云法 宋.赵芾

画云之法主要有两种:

    一为勾云法。笔用中锋,墨用淡墨,画出屈曲燎绕的细线,来表现云的动态。常用短的笔线,以表示云的聚积,故短线处多层次密集才能显示出厚度来;长的笔线则甩来表现云的流动,故长线处层次宜少,才能表现出云的轻柔飘忽。画云要分出阴阳,上面为阳,也叫云头,

笔线稀少些,下面为阴,也叫云脚,笔线密集些。这样勾出的云,既有体积感,又有韵致。为了使线条画得流动而富于变化,执笔时拇指与食指可稍松,笔杆稍向右上斜,、用中指拨动笔杆,画出的线条才灵活。勾云法略带装饰风味,多用于较工整的山水画中。唐宋的大青绿山水中,常用白粉勾云、染云,青白相衬,鲜明生动;有的甚至用金粉勾云,更是金碧耀映,鲜艳夺目。图(2)

图片点击可在新窗口打开查看
图2 勾云法

    二为染云法,又称烘云法。不勾出云纹,用水墨烘染出云块,常用以表现浑厚的凝云和云海,迷蒙浩荡,幽深莫测。染云法,一要注意云块的形态美,可用淡铅笔顺山峰林木之势轻轻勾出云的形态,一幅画中云块的大小、势动、形态,要相互呼应,在变化中连成一气,切不可涣散零乱。二要注意水分的掌握,初学者可由淡渐浓,层层染出;技巧熟练之后,方可浓淡兼施,一气呵成。烘染中,既不能留下累累笔痕,也不能不讲笔法,涂成一片死墨。困此,常要保持纸面的一定湿度,要讲究用笔的层次。在青绿山水中,也有用白粉行染云法的,其手法与水墨烘云法相同。(图1)
    古人画云,不仅止于画出云(有积云、流云、云雾、云海、云瀑之分)的形似,而且要求表现出不同气候条件下云的意态。如韩拙在《山水纯》中所说:“春云如自鹤,其体闲逸和而舒畅也;夏云如奇峰,其势阴郁,浓淡暖魂而无定也,秋云如轻浪飘零,或若兜罗之状,廓静而清明;冬云澄墨惨翳,亦其玄溟之色,昏寒而深重”。古人对大自然的观察体验何等细致深刻。我们要画好云,还得要从“师造化”上下功夫。

 

 

画 水 法

    早在唐代,画水的技法,就已有突出成就。明末周亮工《书影》中载:“予两过赵州柏林寺,见吴道子画水,在佛殿后梁短墙。波涛凶涌,翻澜骇沫,仰视之目为之眩。”据传说,吴道子画的水,人们在夜里能听到它奔流澎湃的声音,这当然不可信但是那惊涛骇浪能使观者“目为之眩”,却不能不说是高超的技法。其后,晚唐孙位,北宋孙知微都以画水著名。南宋马远作《水图》(图3)十二幅,有《层波叠浪》、《长江万顷》、《黄河逆流》、《湖光潋艳》、《寒塘清浅》、《秋水回波》、《云生苍海》、《云舒浪卷》、《洞庭风细》、《晓日烘山》、《细浪漂漂》等,生动地描写出水的不同变化,可谓集画水法之大成。为后世画水积累了丰富的经验。
    山水画中,水的地位是重要的,故郭熙说:“山以水为血脉,故山得水而活。”“无水则不媚”。一幅画中,山是静的,水是动的,一静一动,相得益彰,画面上生动的气韵就出来了,所以说“山得水而活”。两山交按处太紧,画一泉水以“破”之;山恋林木太实,借一片广水以开之。虚实得体,画面才有艺术感染力,所以说“无水则不媚”。

图片点击可在新窗口打开查看
图3-1 水图 宋.马远
图片点击可在新窗口打开查看
图3-2 水图 宋.马远

    画水的方法大体上可分为勾水、染水、喻水三种。
    【勾水】多用淡墨顺锋勾勒水纹,正坐悬腕,顺水流方向画线,行笔要灵活、轻巧、爽利,切忌板、刻、结、滞。勾纹根据水的不同形状造型。
    【染水】不画水纹用淡墨或颜色染出水的质感,也可表现岸上物象的倒影。染水要浓淡得宜,干净利落,一次染成,才能表现出水的鲜活明净,切忌不分轻重反复涂抹,画成死水~
    【喻水】既不勾,也不染,借画面白纸以代水。通过山势的走向与坡岸的曲折,使人感觉水之存在不言而喻。或借与水有关之物,如点缀以舟、桥、渔、获等物,则水之存在就更明显了。

    水的种类虽多,但概言之不过是要表现出缓、急。浅、深等性态而已。学习者只要掌握其基本特点,相应地采用不同的运笔节奏,缓者以徐笔出之,急者以迅笔勾画,自能表现出水的生动意态。现将山水画中常见的几种水的画法,简述如下:

    【泉瀑】泉与瀑都是自上垂直泻下的水流,水势则瀑大而泉小,瀑猛而泉弱。在画法上二者大体相似,主要表示水流的冲激力量。故宜用中锋勾勒,行笔迅猛,水头的笔线要圆劲爽利,才能显出水的势头,水脚笔线渐次隐没,以淡墨微染,表示出冲激中产生的水雾。现代有的山水画家,画瀑布也有用侧锋战笔的,表现冲激中水沫飞溅的瀑布,别有情趣,说明表现技法是在不断发展的。
    画泉瀑,一要注意水源,必须考虑上面的山巅是否能有此水流泻下。源头深远者,流量大;源头浅者,流量小。切忌水头直抵山顶而悬泉百尺,那是不合情理的。
    二要注意水口分泉。泉瀑坠落处名日水口。水口处常有乱石散置,水流分开,从石中激漱泻下,形态极为多样。因此,画水口要注意变化,层次的高低,水流的宽窄,笔线的繁倚,都不能雷同,必须“乱而不乱,齐而不齐”,方为得宜。
    三要注意泉瀑的造型须有变化。过长的,中间常用云或石、树遮断,以破除呆板,古人称为“流云断泉法”、“垂石断泉法”。几条水流同时泻下的泉瀑,或有几个层次的叠泉,长短、阔狭,不能相同,避免刻板。(图4)

图片点击可在新窗口打开查看
图4-1 水口法 宋.李唐

图片点击可在新窗口打开查看
图4-2 水口法 张大千

图片点击可在新窗口打开查看
图4-3 排列法 明.唐寅

图片点击可在新窗口打开查看
图4-4 断泉法 明.卞文瑜

    【江河湖海】在自然界中,根据水域的大小,有溪流、江河、湖、海等区别,但就水的形态而言,不外静水、微波、激流、巨浪几种,其画法如下:
    静水,用淡墨中锋从左向右画出的细线,运腕要灵活,笔线须虚实枫间,疏密有致,参差多变,切忌直板。近处水纹较密,越远越疏。近代画静水多用染水法,颇能表现明净澄彻的水态。
    微波,水面成鱼鳞纹,亦称网巾水。画时笔杆向右微倾,线条自左向右平拖,运用中指有规律地拔动,使笔线上下屈曲,画出自然流利的水纹,以之表现江湖上的微风吹拂,水波荡漾的意境。画波纹须近大远小,再远就不见波纹了,古人说“远水无波”。(图5)

图片点击可在新窗口打开查看
图5 微波 陆俨少

图片点击可在新窗口打开查看
图6 激流 陆俨少

    激流,江水东流,由于河床中的暗礁巨石,常激起回纹、漩涡,泛起浪花,涌出水沫。画激流应中锋悬腕,以激动的韵律,屈曲回环地勾出水纹,水纹应略有倾斜,方能表现出一泻千里的水势。泛起浪花处用爪形短线翻起,漩涡处用螺纹线圈表示。水纹的组织要注意疏密聚散,活波生动。(图6)

    巨浪,江河湖海的水深风急之处,常掀起巨浪。巨浪大约可表现为三种形态:一为浪涌,先用明显的孤线勾出波峰,然后用更淡的笔线被出波谷,依次重叠如鱼鳞状。二为浪花,两波相碰激起浪花,浪头破碎处,用连续屈曲参差不齐的短弧线表示。三为狂涛,浪头卷趄,飞沫四溅,汹涌澎湃,惊心动魄。画狂涛要有激情,节奏迅疾,运笔劲健,方能表现其气势。(图7)

图片点击可在新窗口打开查看




引文来源  【借鉴转帖】山水画基础技法[中国画论坛]
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017