注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

论入静 - 气功答疑 - 养生气功网 气功,养生,健身,气功人家园 - Powered by Discuz!2  

2009-01-24 16:58:00|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入静的层次
前边谈过, 入静有深浅层次之分, 虽然,这种层次的渐性过渡,层次与层次间没有明显的界域, 然为表述方便,我们把它分为宁界、静界 空界、灵界4个层次,称“宁静空灵 字诀”。 这里“宁”、 “静 处于较浅表的层次,我们称之浅入静态, “空”、“灵 处于较深层次,我们称之为深入静态.

(1)宁界
宁”即心绪平和、安宁,杂念(不好的杂乱的念头, 良性意念不叫杂念)较少.这是练功入静的初级阶段。这种时候不能急于求成,不要一味去追求书本中介绍的缥缈虚无的空灵境界(能达到当然最好),不能达到就怀疑自己是不是练功的料子,是不是功法或自己的练功方法有问题,或者是师傅不愿教或教不好等等。 其实,绝大多数人一开始都难于进入深入静态,而常只处于浅入静态.往往要经过较为长期的,持之以恒的耐心锻炼,才能逐渐由浅入深。要坚信功到自然成这一真理。当然我们也不否认有些人入静相当快,特别是少年儿童、较单纯的女性及一部分有特质的人,他们受后天固有观念的束缚较少,最容易达到思想放松,进入较深层次的入静。 这个阶段, 在大脑较为放松的时刻,会偶有灵感,许多较为专心致志的科学家、学者、事业家 政治家, 经济学家等, 都会有类似的效应,会在某种特定的无意识的”境之中产生灵感。

(2)静界
随着功夫的深入,练功者开始对放松意识操作自如,进入“宁”境,渐渐又忘却意识,进入潜意识的活动状态,“静”便显现,如水落石出。“静”境表现为心绪高度宁静,基本不受外界的干扰,心无杂念,整个宇宙产生一种杳冥的通联感,一念独存于一种既陌生又熟悉的温馨怡人的恍兮惚兮的空间,无牵无挂,轻如自如,乐由心生。这个阶段, 由于大脑的放松,常常会滋生一些较为奇妙的灵感。“静”态中,虽潜意识活动较为活跃(包括“八触”及幻觉等),然系思维之松静方能进入,即显意识的松静。潜意识的动只有产生在显意识的静的基础之上(精神病患者系潜、显意识均活动,互相掺杂、干扰导致),方能产生一种和谐、美好的精神境界,获得一种无由的快感。

(3)空界
“空”境(并非空无一物的顽空) 是气功人静层次由初级进入高级的标志。 在“静”界里,潜意识得到充分的活动之后,开始放松和安静下来(这是宇宙事物的发展规律, 即物极必反的内涵),这时便标志着气功进入真正的安静(非“静界之“静”)的状态,忘却宇宙、忘却自我、忘却“静”的本身,这便是气功中所谓“空”的境界。 有时,这种“空”境只是在练功中出现那么一刹那,有时却需要很长的时间,不能一概而论。这是一种对物质境界的升华,由物质境界
进入精神境界。按照我个人的体验:这种升华是精神进入了另一种维度的空间,进入这个维度后,便会获得一些超自然的力量。

(4)灵界
实现“空”界的升华后, 气功人静的境界还期待着一个质的飞跃, 这就是从“空”进入“灵”界 。 “灵”界是空”而后“无中生有”进入一种大自觉,一种完满的灵态。回归万有,达到天人合一的高级气功境界。这时,所有感观似
乎在另一维度上得到综合,全身细胞的感觉全息元由隐态转入显态(耳朵听字、天目透视等即是这种现象的局部显现), 显得灵敏异常。




引文来源  论入静 - 气功答疑 - 养生气功网 气功,养生,健身,气功人家园 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017