注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

一些人和事--温州日报  

2009-01-21 21:33:36|  分类: 温州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓯越文物

  在温州地区,遗留下来的古代君王圣旨为数不多,仅寥寥几帧,因此弥足珍贵。平阳周氏族裔捐献的一份崇祯二年圣旨,折射出——

 

  苏义惠  

  平阳县文物馆收藏有一帧明代崇祯二年(1629)“周应期诰命”(系国家二级文物)。诰命又称圣旨。该帧诰命为传世文物,原藏于平阳县宋桥镇金垟村周应期后裔处,1990年冬由周氏族裔捐献,归平阳县文物馆收藏。

  诰命品相良好

  周应期诰命虽历经近400年沧桑,除局部稍有破损外,依旧颜色鲜艳、质地良好,保存较为完整,实属不易。该帧诰命长226厘米、宽30 厘米。织锦质地,锦首织有双龙图案和“奉天诰命”四个篆体字。锦尾织有“泰昌元年□月□日诰”篆书七字。锦面满织祥云,并以棕黄、浅黄、中绿诸色相间。墨书楷体文字端庄秀丽、行文洗练。钤“制诰之宝”篆字阳文。文曰:

  奉天承运,皇帝制曰:朕慎简贤才,敉宁区夏,惟监司之臣是赖。况海滨锡履,南望交广,北睨淮浙,其有威望久著,能拮据戎兵者,朕不靳宠嘉之尓。福建布政使司右参政兼按察司佥事周应期,丰格嶙峋,识略渊彻句胪,特唱词璀璨于天人,邦礼分曹,誉忱恂于秩叙,既从五典,爰纪四方。佐臬则克允克明,参藩则维屏维翰当,鲸氛之弹压闽海,波而不扬,属貔旅之鞠陈,崎江澄而以晏,揆文奋武,才兼裕焉,攘外安中,任滋大矣!是用覃恩,授尔阶中大夫,锡之诰命。于戯旬宣之职,建牧绥民以靖兹土。尔业有声平远、量移、龙门。夫龙门扼江介下游,彭蠡斯汇,其虞萑苻也,甚于岛夷,贑之已事可鉴也。尔其益懋厥猷,以竖累绩,朕将需锁鑰之寄钦哉!

  初任礼部精膳司主事;二任本部主客司员外郎;三任本部精膳司郎中;四任本部仪制司郎中;五任福建按察司副使;六任今职。

  制曰:礼重元配,风采闺良,顾臣有劳于王事,乃出怀靡监之畏,入稀偕老之欢。菅蒯在念,而□珮弗亲,伤如之何!制所以有愍纶也,尔福建布政使司右参政兼按察司佥事周应期妻赠宜人,董氏懿毓商闳,淑嫔儒梱,徽仪肃而静,好柔范顺。以穆如勤襄缥帙之芳,孝并白华之养,螽斯祚衍,知樛木之能,仁鸠爱情,均多属毛之无间,方视夜星而赞绩,胡先朝露以摧颜,即尔夫之矢义于绝弦,徵厥妇之遗馨于掩镜,是用加赠尔为淑人鸾章之号,弥尊恩隆,累锡燕婉之仪,如在辉揭重垆。崇祯二年。

  周应期其人

  周应期诰命是明崇祯皇帝在崇祯二年为晋爵周应期为中大夫及加赠其亡妻董氏为淑人(三品)而颁发的,因当时周应期曾奉命坚守福建边防,“值海逆倡乱,调度兵、食简、选精锐卒降其众十余万,闽平”(《永嘉县志》)。因无暇顾及家室,其妻董氏同心协力,为国争光,此即诰命中云:“顾臣有劳于王事,乃出怀靡监之畏,入稀偕老之欢”“徽仪肃而静,好柔范顺。以穆如勤襄缥帙之芳,孝并白华之养”。诰命内容从一个侧面反映了明代温州地区一些重要的人与事,可与史籍记载相互补正,为研究明史、明代诰敕制度以及温州地方名人的生平和事迹提供了不可多得的实物资料,具有较高的艺术价值和文献价值,弥足珍贵。

  周应期(1586—1664),字克昌,一字际五,为明英宗正统元年(1436)文科状元周旋第6代孙,世居温州信河街周宅祠巷(明代状元周旋后裔建宅第于此巷,清代周氏家宅改为宗祠,故名)。明万历二十三年(1595)进士二甲一名,授礼部郎中。魏忠贤专权,出为福建兵备海道。崇祯初任九江兵备,驭率吏属,动有法度。在任5年,军安于伍,兵安于营,农安于野,商安于市,时称善治。历任江西、山东布政使,时山东大饥,他蠲免积欠60万银两,民庆更生。后晋升右副都御史,总理京东、山海、永平、天津、宣大屯务。入清后归卧一楼,自号止庵,杜门不出19年。平生刚严清正,学者称其“清节先生”。著有《家礼正衡》《正字遗书》《容台疏稿》《理屯疏稿》等,俱佚。遗文有《谏遣监臣疏》《周旋畏庵集后序》《柯荣歌宜室集序》,遗诗3首见于《东瓯诗存》。为表达对周应期的敬仰,其后裔于1995年在宋桥镇金垟村兴建了周应期纪念堂。

  有关古代诰命

  在古代,诰命(或敕命)是历代帝王下达的文书命令及封赠有功官员或赐给爵位名号而颁发的(生者为封,死者为赠),又称圣旨。诰命与敕命始自西周,迨至清代。它所记载的内容,多为官员的官品职衔、任官事迹以及封授的官职勋封等项。除了封授官员本身以外,还对官员的先代和妻室实行推恩封赠,故世有“诰命夫人”之说。明代定制:一至五品用诰命授予,也称诰封;六品以下则用敕命授予,也称敕封。由于官衔级别不同,诰命圣旨和敕命圣旨的颜色也十分有讲究。圣旨颜色越丰富,说明接受封赠的官员官衔越高。五品以上官员的圣旨颜色相对比较丰富,有三色、五色和七色;五品以下的颜色一般为单一的纯白绫。圣旨的长度历代并没有硬性规定,长的可达500厘米,短的约为200厘米,宽度一般约33厘米。圣旨两端都有翻飞的银色巨龙作为防伪标志。

  诰命和敕命代表的是“至高无上”的皇权,它的撰拟和制作都能体现出作为皇帝的权威。在明代诰命和敕命都是由翰林院撰拟的。明代圣旨的书写者称为“庶吉士”,是在进士中择其最优秀者,由皇帝亲自评点的人,书法技艺极为精湛。圣旨所反映出的内容极为丰富,既揭示了当时的封建皇权制度和官吏制度,还反映了纺织、防伪、书法和彩印水平。在民间,诰命是由朝廷(皇帝)所颁予的一种至高无上的荣耀标记,历代皇帝所颁赠诰命都被民间珍视,并且奉祀于宗祠,刻入家谱、传记,以夸耀于后人。从周应期诰命中,可窥见明代诰命的相应特征。




引文来源  一些人和事--温州日报
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017