注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

VOA News - 中國公民力量漸強監督政府公權力  

2009-01-01 09:04:04|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國公民力量漸強監督政府公權力
記者: 亞微
華盛頓
Dec 31, 2008

近年來,中國公民力量的崛起,向政府的公權力提出了嚴峻的挑戰。但是,這股力量對中國社會進程究竟能有多大的影響力和推動力呢?中國的一些專家學者在這個問題上有不同的看法。

*一些公共事件凸顯公民力量*

天門城管招牌遭民眾拆砸
天門城管招牌遭民眾拆砸
《法治日報》星期二刊登一篇題為“公民行動勾畫具體法治美好圖景”的時事評論文章指出,回顧2008年的公共事件,從兩次特大自然災害的傾力救援,到北京奧運的激情參與,從對“周老虎”真相的窮追不捨,到對“史上最牛官員別墅群”不斷曝光等諸多風起雲湧的社會熱點,無不凸顯公民的力量。

文章稱,普通公民用各自的行動,共同勾畫出一幅壯麗的中國法治畫卷。《法治日報》的這篇文章還通過列舉公民討伐“天門城管打死人”事件、普通記者調查曝光陜西婁煩瞞報事故、公民申請政府公開招待費,以及揭露政府官員公費旅遊等事例說明,公民行動已成為推動法治的動力和呵護法治的良心。

以瀋陽市民溫洪祥申請政府公開招待費為例,溫洪祥行使公民對政府資訊的知情權,要求瀋陽市政府各個部門和各區縣(市)政府公開辦公費、招待費、差旅費、單位事業性經營收入等財務賬目,以及政府各部門年度財務審計結果。這個對政府行為進行社會監督的舉動,贏得了人們的一片叫好。

溫洪祥星期三在接受採訪時指出,從當前的經濟發展形勢以及社會的進步來看,公民的權利意識越來越強:“一方面,公民在這方面的意識在逐漸覺醒,另一方面,從國家和政府的角度來講,也逐漸意識到這些問題,不斷用規範的法律法規來明確這些事情。我覺得,大方向是很好的。更多的人想投入到社會的發展和進步中去。每個公民都在行使法律賦予的權利,用自自己的實際行動作出一份貢獻,推動社會的進步。”

另外,轟動全國的華南虎事件更展現出網路民意和公民參政的力量。在這個案件中對造假者周正龍提起民事訴訟的北京青年法律學者郝勁松對持續發展的公民力量持自信和盼望的態度。

他說:“公民的行動正在發展,它的行動是一個不確定的狀態。政府在面臨很多公眾事件時也在摸索。它現在已經認識到,網路民意的表達是一個很關鍵的途徑和巨大的力量。網路民意的這種不確定性,我們是持自信或希望的態度。我們認為,它還是一直在往前發展。”

郝勁松表示,對於具有參政議政熱情的網民要給予鼓勵,並向他們提供一些具體的方法,例如提起行政復議,向有關部門舉報,以及申請資訊公開等,使他們能夠更多地參與到社會行動中來,另外,還要把網路資訊播報和具體行動結合起來,才能使一個公眾事件最終得到解決。

*分析:公民力量仍有待加強*

深圳獨立撰稿人陳巨峰則指出,雖然隨著資訊的發達,人們通過各種渠道表達自己觀點,甚至不滿的情況越來越多,但是公民的力量並沒有加強。

他說:“我覺得沒有加強,只是不滿情緒,這裡有一點,那裏有一點,因為互聯網資訊的流通,大家只是知道得多了一點而已。普通人能夠相互交流,然後推動一股輿論的力量,其實這種輿論的力量以前民間也是有的,是一直存在的,只不過沒有一個資訊渠道,讓它很好地匯集在一起而已。現在,好像僅僅停留在原生態的狀態,很難去做一些具體的事情。當然也會有,可能跟政治敏感性距離比較遠一點,政府也沒有有意識地去壓制,但另外一些敏感的話題,可能就不太會一樣。”

博客網創始人方興東認為,公民的力量基本上和網民的人數成正比。他表示,目前,公民社會已經露出一些雛形,等到中國擁有5到6億網民時,公民社會的輪廓會將更加清晰。

他說:“比如說5年前,大概只有幾千萬網民,今年年底將近3億網民。到2012年將近有5億多網民。我覺得,網民是目前公民社會的主要的力量構成。在中國這個傳統社會裏,公民很難有比較開放的渠道,互聯網提供了這樣一個渠道,才能真正在公民社會產生推動力。所以,我覺得,在中國要推動公民社會的建設,主要是通過互聯網的普及率,怎麼樣讓更多的網民上網。”

《西安晚報》一篇文章題為“見證2008年公民精神的成長”的文章列舉了2008年發生的一系列公共事件說明,人們開始以公民的身份和覺悟,越來越深入地參與到公共政策和公共事件的討論和監督中來。文章說,有了公民精神的發育、成長、壯大,對未來就充滿信心。




引文来源  VOA News - 中國公民力量漸強監督政府公權力
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017