注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

汪华斌:美国的金融海啸加速中国的两极分化  

2008-12-05 15:08:40|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的金融海啸加速中国的两极分化

文/汪华斌

因美国人引发的金融海啸,造成了全世界的灾难;因为有很多有钱人一夜之间又变成了穷人,所以国际金融海啸实际上是有钱人的致命灾难。看我国一些腐败分子把钱转到国外,结果因为金融海啸而一无所有的大有人在。所以现在海外,到处是谈金融海啸而色变。由于我们社会是以全民所有制为主体的社会,所以金融危机基本是不可能的;因此我们社会实际上是在国际金融海啸的外层,结果很多腐败分子很后悔当初把钱转到海外。如果钱存在国内,那么这次金融海啸实际上是一次快速增值的机遇。

然而我们这在金融海啸外的社会,竟然也产生了很大的伤害;首先是民营与台资企业的停产,迫使广大的农民工返乡而失去经济来源。接着就是国企全面开始的裁员降薪,使收入水平本来就不高的老百姓再次雪上加霜。正当全社会盼望政府出拳之时,四万亿的基本建设投资是我们应对金融海啸的措施。当老百姓还在怀疑基本建设投资应对金融海啸的作用时,公务员增加津贴同样也是政府应对经济危机的对策。我们知道我们社会衣食住行最有保障的人当然首选公务员,他们除了公款保障外;还有无法统计的灰色保障。如此一来,没有保障的老百姓收入再减少和有保障的公务员收入再增加;事实实际是在加速我们社会的两极分化。

我们社会是不是两极分化,从来没有人敢正确评价;但我们社会收入水平差距成为世界第一,也是我们社会两极分化的证明;如我们社会有人年薪6000多万,而很多人却连6000元的年收入也没有。2005年电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%;然而他们的工资和工资外收入总额估算达1.07万亿元,相当于当年全国职工工资总额的55%;高出全国职工平均工资水平的部分约9200亿元。再加上我们社会收入水平高的人全部又是灰色收入的主力军,所以我们社会实际收入水平两极分化是客观存在的。看我们社会现在的存款,竟然是百分之二十的人拥有百分之八十的存款额;所以我们社会是中国特色的两极分化。

本来以为这次国际金融海啸也会抑止我们社会的两极分化,谁知国际金融海啸竟然是我们两极分化的催化剂;首先金融海啸来临是老百姓失业或降低收入,而公务员却是增加收入;这就自然使我们社会比老百姓收入高的公务员更加一枝独秀了,这也是导致老百姓与公务员两个群体收入差距扩大的主要因素。

此外关于我们社会的基本建设投资更是火上加油,它将使权力者的灰色收入更多;因为财政资金通过“条条”(部门)渠道分配到各地过程,长期就是我们培养百万富翁的过程。这不仅因为存在严重管理漏洞的问题,而是我们大量的资金实际是权利交易的行为。看我们社会近年来国有固定资产投资数额巨大(2006年就达到4.5万亿元),全部是富了个人而坑害了国家;因为我们的投资项目层层转包、工程款层层剥皮、营私舞弊现象严重,漏失巨大。据有些项目的实际情况看,施工单位实际拿到的工程投资还不到工程拨款的三分之一。

我们政府投资基本建设,实际是想带动建筑产业链;然而就连实际参于基本建设施工的民工,也是权力关系上的人。那没有关系的人呢,他们从哪里去找寻收入。我们不会忘记国企的下岗,政府也投资了不少;可结果是下岗与不下岗就是两重天。同样学历工龄的人不下岗,就有百万千万年薪的机会;而只要下岗,就只有低保费的下场;这不是下岗的人无能,而是任何人都必须拥有全民所有制的资源才有价值实现的可能。

我们将会看到今天因为国际金融海啸而回家的农民工,他们中间能有几个人会从四万亿的基本建设投资中受益;就连这些年国家对“三农”的投资,也只是被少数人得了好处;而广大的农民根本没有见到“三农投资”的效益。再加上基本建设投资的行政许可和审批中的寻租行为,最后得到利益的还是权力者。如果我们再计算四万亿投资后的土地收益流失,我们就能想象出这次国际金融海啸的受益者是谁;估计又有很多百万富翁千万富翁诞生,而老百姓却因为没有收入来源而更加贫困。

在垄断行业收入上我们依然没有改变亏损就由政府补贴的模式,这实际还是帮助少数人的行为。正因为制度缺陷造成的各种收入干扰了国民收入的正常分配,所以我们社会才出现两极分化。如我们对国企领导人的百万千万年薪,并没有改变国企低效率而造成的经济危机。由于政府在再分配领域的逆向再分配,结果把本该用于低收入居民的资金却通过非正当途径转移到了权力相关者手中;如这次投资四万亿的基本建设,远不如全国公民的平均分配更公平;因为最后也只是培养了一些富翁,而老百姓还是没有增加任何收入;却要因为社会财富增加而承担额外负担,所以进一步扩大了我们社会的收入差距和分配不公。

是啊!中国人的收入差距扩大已经引起越来越明显的经济结构失衡。在经济高速增长的同时,出现了储蓄过度和大众消费增长滞后;所以内需相对不足,经济增长越来越依赖投资和出口拉动。更严重的是,经济发展的成果通过非正当途径向少数人集中;导致收入分配严重不公和社会两极分化。我们对国际金融海啸的措施,实际是在原来基础上的推波助澜;所以更加引起社会新的两极分化。这也是引起社会广泛不满的主要原因,当然更是对建设和谐社会、经济持续发展的最大威胁;需要决策层以满足社会底层百姓的需求为方向,加快解决低收入的问题;这才是解决金融危机的利民政策。




引文来源  美国的金融海啸加速中国的两极分化
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017