注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

金刚经文集 - 50  

2008-12-04 14:07:23|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如法受持分第十三

  尔时,须菩提白佛言:‘世尊!当何名此经?我等云何奉持?’佛告须菩提:‘是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。

  此定经名与受持。前已明经胜,自当尊重受持,但不知此经名与云何奉持,故问世尊云:云何名此经?我等云何奉持?佛答:此经名金刚般若波罗蜜。金刚非譬而譬,般若非法而法,假名安立为金刚般若。以是名字奉持,心不可着奉持之人,亦不可着奉持之法,所以者何?金刚般若既是名字,无有自相,不可取,不可说,应众生心方便而说此名耳。

  ‘须菩提!于意云何?如来有所说法不?’须菩提白佛言:‘世尊!如来无所说。’

  上明假名无实,心行处灭,世尊恐诸菩萨犹落言诠,故问须菩提云:‘如来有所说法不?’须菩提答云:真智离言,诸佛同证,纵有所说,亦诸佛为方便众生,如证而说,离诸佛说即无所说,故云:‘如来无所说’也。

  ‘须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘,是为多不?’须菩提言:‘甚多,世尊!’‘须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘;如来说世界,非世界,是名世界。

  世界为众生依报,是假非实,而假复是空,亦不可得,了此空假即为中道。故告须菩提云:三千大千世界,本为微尘所积集,今以此等世界碎为微尘,是为多不?须菩提言:甚多。佛恐其着多相,复晓之曰:微尘空寂,无有实相。如来说微尘非微尘,强名之为微尘。微尘既空无所有,微尘所积集之世界,亦当然空无所有,如来说世界非世界,强名为世界。

  ‘须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?’‘不也,世尊!不可以三十二相得见如来。何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。’

  三十二相为佛正报,前既明所依之果报既空,而能依之正报亦无。凡夫不察,以三十二相为佛,执着驰求,失之远矣!故藉问须菩提以释之。问须菩提云:可以三十二相见如来不?须菩提言:三十二相为如来化导众生之胜妙功能,若执为实,则是不了诸法实相,随处遍计,永远不得见如来矣。何以故?盖如来所说三十二相,即是非相,即是诸法实相,不可思议,不可执取,强名之为三十二相耳。

  ‘须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。’

  身命布施分三种:(一)身布施,以肉身施与众生。(二)命布施,以生命施与众生。(三)身、命俱布施,非了达金刚般若,不能行此苦行;若已了达,则自他不二,既无能施者,亦无受施者,更无所施之身命。自己即大地山河草木花叶,大地山河草木花叶即是自己;自己即是法王,大地山河草木花叶亦莫非法王。
  且自己从无始生死以来,所受生命轮回不息,已不知几千万亿恒河沙数矣,此而不施,仍受轮回,更不知有几千万亿恒河沙数之身命沉沦苦海。况身命无常、苦、空、无我,一切不能自主,若贪着不施,业报尽而缘散,亦终不能存在。纵修仙道入无想天,寿同天地,劫尽还受轮回,为牛、为马、为鸟、为鱼、为饿鬼、为地狱,受种种苦报。故佛告须菩提:布施身命之人,甚为难得。今有善男子、善女人舍身命布施,且舍恒河沙等身命布施,其福德本多至算数所不能及,然犹不若于此经中,受持四句偈为他人说,自利利他之福德多也。其受持此经之福德为何如耶?



引文来源  金刚经文集 - 【 国学资料 】 - 中国书法江湖 calligraphy 篆刻|字画交易|收藏|图片|展览|美术 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017