注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

杨玉圣:史学名著30种  

2008-12-12 15:57:12|  分类: 共产主义运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨玉圣:中文史学名著三十种:建议阅读书目
时间:20051118 作者:杨玉圣(中国政法大学人文学院教授) 来源:学术批评网


      题记:这是一份企图供非历史学专业的大学生和其他历史爱好者参考的历史学名著推荐阅读书目。本书目涵盖古今中外,以名家名著为主要选择取向,特别是兼顾其学术权威性、阅读美感性和不可替代性等方面,希望能有助于人们对历史学的基本了解与理解,推进读书与思想风尚,并努力把握历史的原脉、现况与可能的未来走向,关心祖国的未来与人类的命运。 

一、概论 
01
《历史是什么》,爱德华?H.卡尔著,吴柱存译,商务印书馆1981年版。
02
《历史的观念》,柯林武德著,何兆武等译,商务印书馆1997年版。
03
《历史学家的技艺》,马克?布洛赫著,张和声等译,上海社会科学院出版社1992年版。

二、中国史 
03
《史记》,司马迁撰,中华书局版。
04
《资治通鉴》,司马光撰,中华书局版。 
05
《国史大纲》,钱穆著,商务印书馆1996年版。
06
《观堂集林》,王国维著,河北教育出版社2003年版。
07
《中国文明起源新探》,苏秉琦著,三联书店1999年版。
08
《东晋门阀政治》,田余庆著,北京大学出版社1989年版。
09
《万历十五年》,黄仁宇著,中华书局1982年版。
10
《叫魂——1768年中国妖术大恐慌》,孔飞力著,陈兼等译,上海三联书店1999年版。
11
《中国官僚政治研究——中国官僚政治之经济的历史的解释》,王亚南著,中国社会科学出版社1991年版。
12
《多视角看江南经济史(1250-1850)》,李伯重著,三联书店2003年版。
13
《剑桥中国晚清史》,费正清主编,中国社会科学院历史所编译室译,中国社会科学出版社1985年版。
14
《近代中国社会的新陈代谢》,陈旭麓著,上海人民出版社1992年版。
15
《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》,茅海建著,三联书店1995年版。
16
《中国近三百年学术史》,梁启超著,东方出版社1996年版。

三、世界史 
17
《伯罗奔尼萨战争史》,修昔底德著,谢德风译,商务印书馆1969年版。
18
《意大利文艺复兴时期的文化》,雅各布?布克哈特著,何新译,商务印书馆1981年版。
19
《西方世界的兴起》,道格拉斯?诺斯著,厉以平等译,华夏出版社1999年版。
20
《民主和专制的社会起源》,巴林顿?摩尔著,拓夫等译,华夏出版社1987年版。
21
《论美国的民主》,托克维尔著,董果良译,商务印书馆1993年版。
22
《现代化新论——世界与中国的现代化进程》(增订版),罗荣渠著,商务印书馆2004年版。
23
《全球分裂——第三世界的历史进程》,斯塔夫里亚诺斯著,迟越等译,商务印书馆1993年版。 

四、人物传记 
25
《孔子评传》,匡亚明著,齐鲁书社1985年版。
26
《柳如是别传》,陈寅恪著,三联书店2001年版。
27
《胡适口述自传》,唐德刚注译,安徽教育出版社1999年版。
28
《富兰克林自传》,姚善友译,三联书店1985年版。

五、历史地图集 
29
《中国历史地图集》,谭其骧主编,中国地图出版社 1982-1988年版。
30
《泰晤士世界历史地图集》,杰弗里?巴勒克拉夫主编(中文版编辑:邓蜀生),毛昭晰等译,三联书店1985年版。


学术批评网(www.acriticism.com)首发 20051118




引文来源  史学名著30种--nanguolvye的blog
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017