注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

沃兴华关于《临帖指南》答友人问 1  

2008-12-11 13:02:37|  分类: 谈文说化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃兴华关于《临帖指南》答友人问

[这个贴子最后由书法江湖在 2003/05/29 01:47pm 第 2 次编辑]

    问:我有幸在《临帖指南》出版前,看到了全部稿子,读后很受启发,您学书近四十年,临的帖很多,从文章的叙述来看,这个过程好像按部就班,很有计划。您是否觉得学习书法应当有个明确的汁划?

    沃兴华:文章的系统性是因为仔仔细细回顾了自己的学习过程以后才形成的。存在主义的观点认为:“我们用语言去言说和理解世界,同时也就给万物的存在赋予了一种人为的必然性,一种主观的秩序”,  “但那只是一种被讲述的生活,并不是生活的本来面貌”。事实上,我这几十年所学的东西远远不止文章中所列举的那些,其错综杂乱根本就谈不上按部就班,这是一个跌打滚爬的过程,摸着石子过河的过程。现在,为了叙述清晰和重点突出,便于读者理解和认同,当然也为了掩盖我在表达上的笨拙,其中的弯路和碰壁也就不多说了。仅仅保留对我的书风形成有重大影响的部分学习内容,结果好比一棵树砍去枝叶,一条河填掉支流,主干主流虽然非常清楚,但是缺少了丰富性和厚实感,甚至造成你的误解,以为是按部就班的,其实你应当知道,八十年代之前,侥幸躲过“焚书”劫运的古代字帖稀如星凤,一个中学生哪有可能找到那么多字帖来分析比较,制定出一个宏大的计划呢?回忆开始学书的十年,饥不择食,好不容易借来—本字帖,二天三天,最多一个星期就要归还,通宵达旦地连夜钩摹,然后—遍遍临写,此情此景,记忆犹新,今天我的书橱里还有一大摞当时钩摹的字帖,其中有许多是没有什么价值的。

    我觉得临摹的实际过程是这样的:当你学了一种字帖之后,这字帖的影响就储存到知识结构中去了,以后再临一种字帖,它的影响与上一种字帖的影响交互作用,丰富了原有的知识结构,并且进一步对下一种字帖的选择发生影响,对下一种字帖的临摹创造理解的前提。照这样子走下去,活到老,学到老,顺藤摸瓜,转益多师,沿着其知识结构的演变路向,—本帖接一本帖,帖与帖相连,构成—条所谓的路径,这条路径在我们之前,只是一种存在,并不能确定地展示给我们,无数的偶然,无数的可能,无数的作用方式,都可以改变我们将要遇到并且有兴趣去临摹的下一种字帖。知识过程与人生感悟之间相互作用的复杂性决定了我们的临摹主要是下—个实践过程,任何发展都取决于环境为他提供的讯息,取决于他当下实践体验所培养的兴趣爱好。因此,临摹不可能有一个明确的计划。

    我说不可能有明确的计划 ,并不是要否定计划。因为人是一种“自为”的存在,他的责任就在于通过自己的计划来实现自己的各种可能性,古人早就说过“预则立,不预则废”,计划很重要,有计划可以少走弯路,避免无用功。庄天明先生认为学习书法首先要明确基本态,以此为出发点,定位自己的风格,追求终极的理想。这种方法对—个理智的学书者采说是可取的。不过,还必须强调,由于我们对自己的认识并不清晰,基本态只能是一种大胆的假设,它必须小心求证,求证的方法就是根据兴趣爱好,从历代法书中去寻找适合自己思想感情的点画、结体和章法等形式及其组合关系,发现之后去掌握,去分析,去综合。求证的过程就是对基本态的捕捉,点化与表现的过程。美籍捷克作家米兰·昆德拉在小说《生命中不能承受之轻》的序言中说:“当托尔斯泰构思《安娜·卡列尼娜》的初稿时,他心目中的安娜是个极不可爱的女人,她的凄惨下场似乎是罪有应得,这当然跟我们看到的定稿大相径庭,这当中并非托氏的道德观念有所改变,而是他听到了道德以外的一种声音,我姑且称之为‘小说的智慧’。所有真正的小说家都聆听这种超自然的声音,因此,伟大的小说里蕴藏的智慧总比它的创作者多”。当我们通过临摹来求证基本态时,必然会受书法“智慧”的引导,会听到“超自然的声音”,这种智慧和声音是千百年来无数聪明才俊的智慧结晶,它会对你所设定的基本态作种种完善甚至很大程度上的修正。如果否定这种求证,不认为基本态是一种假设,计划订得太明确,以僵化的认识来指导当下鲜活的感觉,那无疑是一种艺术上的自杀。




引文来源  沃兴华关于《临帖指南》答友人问 - 〖沃兴华先生网络工作室〗 - 【 工作室 】 - 中国书法江湖 calligraphy 篆刻|字画交易|收藏|图片|展览|美术 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017