注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

从英国“羊吃人”到中国“房吃人”_陈庆之的博客_凤凰博报  

2008-11-30 18:42:20|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有个意大利朋友对我说过这样的玩笑话,他说中国的中学生就可以去帕尔玛当个政治课(我不确定他说的是政治课,有点类似于我们的思想政治哲学综合课程)老师,因为在中国即便是一个中学生,谈论起马克思来,都能头头是道。而在意大利,据说在几年前,教育部长要求他的中学老师们也读读马克思的著作,以此来寻求“基本的社会和公民权利”,或者翻翻《共产党宣言》的最后几页,嗅一嗅其中关于“保护接受义务基础教育权利”和“号召废除童工”的内容。许多中学老师对此嗤之以鼻,表示对马克思一无所知,甚至不知道“卡尔“是他的名字,我这位意大利朋友的父亲便是其中之一。

  对了,我要说的是英国,但我不认识英国人,虽然文章的题目与英国有关,谈的是英国的“羊吃人”。正如我的意大利朋友所言,我们在初中的时候便学过马克思,“羊吃人”便是从马克思的书里面搬过来的。如是我闻,“十五、十六世纪,英国的毛织业很繁荣,羊毛需求量激增,养羊成了很赚钱的行当。英国的地主纷纷把自己的土地和公共的土地用篱笆圈起来放牧羊群,并强行圈占农民的土地。农民丧失了赖以养家活口的土地,扶老携幼,向着陌生的地方去流浪,这就是英国资本主义血腥发家史上的羊吃人的圈地运动”。还是马克思语,“羊吃人的圈地运动带来了两个后果。一个是地主贵族用暴力圈地养羊,牟取巨额利润,变成了资产阶级化的新贵族阶级。另一个是,大批农民被赶出家园,成为两手空空的流浪者。为了生存,他们不得不靠出卖劳动力为生。这样就为英国资本主义的发展准备了廉价的劳动力。因此,羊吃人的圈地运动不能不说是英国资本原始积累的重要方式之一”。英国人的事是马克思说的,我不处在那个时代,姑且信之,不加妄论。

  几百年前英国的羊能吃人,今日中国的房也能吃人,绝非危言耸听,斯如是,“二十世纪末,二十一世纪初,中国的房地产很繁荣,土地需求量激增,卖地成了很赚钱的行当。中国的某些地方官员纷纷把农田和公共的土地用铁围栏圈起来卖给开发商,并强行圈占农民的土地和房屋。农民丧失了赖以养家活口的土地和遮风挡雨的房屋,扶老携幼,向着陌生的地方去流浪,这就是中国资本新贵血腥发家史上的房吃人的圈地运动”。斯复如是,“房吃人的圈地运动带来了两个后果。一个是部分官员和所谓精英用暴力圈地建房,牟取巨额利润,变成了资产阶级化的新贵族阶级。另一个是,大批农民被赶出家园,成为两手空空的流浪者。为了生存,他们不得不靠出卖劳动力为生。当他们想像当年的英国人一样进工厂时,发现现有的工人都要下岗,只好改当农民工,成不了真正意义上的工人。因此,房吃人的圈地运动不能不说是中国资本原始积累的重要方式之一”。中国人的事很多人都看见了,不少人甚至经历了,我处在我这个时代,谨以记之,任凭批论。

  翻开书卷,我仔细找寻英国的那一段历史,看看有没有关于“铲车”,“拆迁大队”,“强行拆迁”,“因拒绝拆迁被不明身份人殴打致死”的记录,竟然没有找到。同样为了追逐资本与利益,原来当年的英国资本家和地主“羊吃人”圈地,要比今天中国一些官员和所谓精英“房吃人”圈地要“文明”得多。同样是失去土地和房屋,当年英国的农民获得了一笔补偿金,最后进入工厂成了工人,直至今天,成为英国的中产阶级;而今天的中国农民,刚刚拿到手里的原本就被榨取得所剩无几的征收款,又被官员巧设名目骗了去,失去了能种出粮食的土地(按照家庭联产承包责任制,土地是国家的,他们只有使用权),眼看着房屋被铲车推为废墟,他们的出路在哪?不知历史会怎样记录这一笔!

  可笑的是,当年英国人的羊毛织出的呢子有市场,能卖得出去,并最终兴起“工业革命”,使英国成为世界霸主;而今天的中国新贵在960万平方公里的国土上到处圈地建楼盘房子,有市场么?能卖得出去么?“呢子”和“房子”不是一个价,“羊吃人”和“房吃人”却是一个理!




引文来源  从英国“羊吃人”到中国“房吃人”_陈庆之的博客_凤凰博报
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017