注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

甘肃陇南群体事件始末:市政府酝酿搬迁引发_各地新闻_新闻_腾讯网  

2008-11-28 09:50:06|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之后,两度传出市政府要搬迁至成县,东江镇居民两次上访,而政府两度辟谣“不会搬迁”,但武都处于地震带同时地形狭窄不利于城市发展的现状又困扰着政府。

今年地震后,专家论证后上报搬迁方案,搬迁传言再出,30多户市民上访而被少数人利用终造成群体事件。

而在群众看来,搬也好不搬也好,关键要信息公开。甘肃省长徐守盛让群众安心放心,他表示无论是否搬迁都会维护群众根本利益,使群众短期生活没有损失,长期生活得到保障。

□本报记者 崔木杨 甘肃报道

65岁的王国英打开网页时,常把光标弄得满屏乱飞。

对于老伴的嘲笑,11·17冲突事件后,才学会上网的王国英满不在意,“笑啥,在网上知道市政府搬不搬,总比到街上打听,被坏人砸断腿子好。”

王国英是陇南市武都区的市民。自从他目睹了冲动的人群点燃市委办公大楼后,这位17日曾到市委信访的老人,开始闭门不出。

来自官方的数据是,17日的冲突事件,共导致陇南市委两栋办公楼被焚。20台警务、公务车辆被砸或点燃。另有60余名警察受伤。

“一次因酝酿中的陇南市行政中心搬迁问题,引发的严重扰乱社会秩序的群体性事件。”甘肃省委书记陆浩如是说。

目前,曾参与到事件中的官员或群众,已不愿讨论行政中心是否会搬迁的事。

对峙中升级的冲突

人群迅速聚集,一个年轻人开始引领大家喊口号,呐喊声中,人群更加激动

17日那天,王国英到市委门口时约下午6时,当时聚集了很多人。

那天上午9时多,30余户武都区东江镇农民,来到了陇南市委门口。他们要求市委书记王义,就行政中心是否会搬离武都,给出答复。

参与了这次上访的王吉祥说,最初也就百十来个人。

他说大家要求不多,“就是想让王书记出来说个话。政府要搬走,是真是假?假,就辟谣。真呢,就说说为啥走。走了以后老百姓咋办。”

没见到王书记,上访者坚持不离去。而同样关心搬迁问题的市民,越聚越多。

一位上访者说,17日16时前人不多,也不乱。但王书记不出来,大家就开始寻思,可能真的要搬?要不,咋不对话?

16时左右,一些自称在政府部门工作的人加入了队伍。他们提供了更具体的消息,“成县已建了很多板房作为市政府的临时办公地点”。

紧接着“市政府骗人,一面辟谣、一面搬迁”的说法,裹挟着上述“证据”,开始蔓延。

16时后,聚集者开始用手机将消息告知亲友,市委门前的人群迅猛增多。

一位的士司机回忆,他17日下午拉了十几个到市委的人。后来他索性也把车停了,挤进人群看热闹。

王国英记得,人群聚集的过程中,包括一名副市长在内的多名官员先后被派出来,进行协调,不过都被轰回去。每次哄走官员,人群就发出一阵笑声。

人群提出只见王义,王义始终没出现。

政府大院里的高音喇叭,一直劝解大家通过合法途径反映问题。

人群聚集的过程中,后来的人拿来衣服给衣单的人,家近的人取来了食物,分发给没有吃饭的人。

同时,一些传说开始升级,有人说,市里所以要搬迁,是因一位领导的儿子在成县买了上千亩土地。甚至还有传言称,成县许诺市级机关,一旦搬迁,给科级干部配房配车。

在各种传言中,人群开始变得激动,他们叫来了更多的人。

已躺上床的孟先生被邻居叫到市委门前时,已近晚上10时。他说,武都区不大,熟人间很有号召力,他们一行开始几个人,后来变成了几十人。

一名染黄发的年轻人跳出来,引领大家喊口号“见王义”、“反对搬迁”。

在一浪高过一浪的呐喊中,人群更加激动。

王国英不记得是什么时候,只记得政府大院门口后来出现了大队警察与人群对峙。

他记得大概是24点,忽然有人喊:“警察打人”,紧接着,雨点般的砖头、酒瓶,飞向了警察。随后人们涌向了市委大院的伸缩门,一次次冲击后,不锈钢的门先是弯曲,后来便碎了。

这次的冲突,以部分人陆续被逮捕结束,后来公布说逮捕了30余人。

随后,满地砖头的武都街道,暂时平静。次日上午10时左右,人群又从四面八方聚集到市委门前。他们仍要求见王义,不同的是,这次有人带来礼花炮,有人手里攥着砖头。

半小时后,有人喊“成县的警察来了!”大家手中的砖头又飞向警察。

从录像看,被袭击的六七名警员高速奔跑,一名跑掉鞋的警员,瞬间被包围和殴打。同一时刻,有人喊说7辆赶来的警车是成县的,人群又把警车点燃了。

人群又冲向市委门口手持盾牌的武警。媒体工作者刘先生回忆,当时人群攻击范围由警员蔓延至市委院内所有人,一名电视台的摄像数次遭殴直至昏迷。

两次搬迁传说与辟谣

听闻政府搬迁,市民曾有两次集中上访,但政府都辟谣了

冲突过后,陇南市委宣传部一张姓副部长说,17日当天,市里曾提出信访者可选出5名代表,到市委和王书记对话。但对方不同意,说人人都是代表。而王义之所以没与群众对话,主要是担心他一出现矛盾会更激化。

而上访群众说,他们担心选出的代表会被抓。

对于矛盾的最终激化,市民张先生认为,“前两次要是处理好了,就不会有这么大乱子。”他说此前市民就因拆迁传闻,闹过两次。

第一次是在今年3月。当时,一家开发商忽然停止了正开发的楼盘,很快,市政府要搬迁的说法开始流传。

陇南市建设局一名干部回忆,曾有好多市民到市委上访。接访干部一直说不会搬,但上访的人还是越来越多。后来,大约在7月时,市委书记王义发表了电视讲话,说不会搬迁:现在不会、将来也不会搬。

两个月后,搬迁的传言再次风起。一知情者说,这次传言始于甘肃省发改委成立的“陇南市行政中心灾后迁建评估专家委员会”。这个由兰州大学教授王乃昂等20名专家组成的委员会,在武都进了一个月的实地调研与分析工作。

当专家们穿行在武都周边考察时,就有零星传言说政府要搬迁。9月24日,《兰州晚报》发文称,经3次会议讨论,专家已形成了陇南市行政中心灾后异地迁建的评估报告,并上报到国务院审批。

这篇报道在武都引起了震动,群众马上开始上访。10月中旬,一名干部和东江镇的数名村民,在武都贴了大字报,说政府要搬家。后来贴大字报的人悉数被公安抓了。理由是散播谣言,扰乱社会秩序。

市民张先生说,当时大家想,看来搬迁之说确实是谣言,不然不会抓人啊。而11月10日左右,又一次从停工的开发商那里传出政府要搬的消息、市民再一次上访,政府却未有解释。




引文来源  甘肃陇南群体事件始末:市政府酝酿搬迁引发_各地新闻_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017