注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

梦回故乡(我的信仰和力量之源)-时寒冰-搜狐博客  

2008-11-27 08:18:28|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当成片熟悉的土地展现在眼前,我已经置身于故乡亲切的氛围中。
    收秋的季节已近尾声,秋天的田地一片荒凉:干枯的玉米杆横躺在地里,被取出大豆的藤条堆积在路旁,成群的麻雀飞起又落下,白色的羊群在地上享受青草……
    这片土地依然贫瘠,故乡的人依然勤奋,道路依然坑洼不平……
    儿时的印象,几乎没有太大的变化。只是80多岁的老奶奶更加沧桑……
    我想去爷爷的坟地看看。自爷爷去世后,我再也没有去过那片土地。
    母亲带着我,走向土地,小时候的情景清晰地浮现在眼前:土地的尽头,谜一样的神秘雾气,像在燃烧。我曾经跟随着母亲,一次次地走向那片土地。
    故乡土地独特的味道,植根于我的灵魂。无论大城市的繁华多么喧嚣,都不能将它掩去。
    母亲指给我爷爷的坟地。
    沿着松软的土地,我走向爷爷的坟地……
    除了风声,一切都悄然无息……
    站在爷爷的坟前,我再也止不住自己的泪水,背过脸去,像孩子一样的哭泣。我是如此地想念他,但他除了在我的梦中,再也不能出现。爷爷的去世,让我在至今为止的生活中,心痛不已。
    过去每次回家,总是站在门口大喊一声:“爷爷,我回来了!”然后,打开给他的礼物,看着爷爷孩子般的满足和快乐,内心充盈着幸福。
    但这一切,都成为过去。
    爷爷的坟地简陋得令我心碎。一些干枯的玉米杆,不规则地倒在坟头,荒凉而凄怆。
    我本可以给爷爷一个更体面的墓地。2008,我的奉献相当于我全年的工资和奖金。我遵守爷爷的遗嘱,做公益之事,播撒爱心的种子,让对生命的敬畏回归于这个民族。爷爷的母亲,在大饥荒时代被活活饿死,爷爷河工回家带回的一个馒头,救了我奄奄一息的奶奶。
    1959年,官员为政绩制造的浮夸,让爷爷的母亲,我的太奶,以最痛苦和最不人道的方式,走到生命的尽头。爷爷的母亲,我的太奶,她的尸体被拖入故乡东边的土沟(现在是一个水沟)……
    当有人以长篇大论驳斥所谓大饥荒谎言时,故乡的历史给我展示了最真实的一面。
    太奶的去世,是爷爷心中最大的疼痛。
    它也成为我一生的奋斗目标:驱散萦绕在弱者心中的恐惧、饥饿和痛苦。让弱者得到做人的尊严和保障。我将以此纪念爷爷。
    爷爷,他接受了这片最卑微的墓地,孙儿将把更多的奉献给生者,给最需要的人。   
    最卑微的灵魂是最高贵的。
    爷爷不需要浮华的铺张。
    我心目中最慈善、和蔼、宽容的爷爷,在默默奉献出自己的全部后,把自己完整地交给了这片土地,他的身躯,逐渐化为泥土,与这片土地,融为一体。
    我悲伤地坐下来,在倒下的玉米杆上坐下来……风声犹如灵魂般呜咽……如果爷爷能够出现,我多想倒在他怀里,让他抚摸我的额头……
    我不想让母亲看到我的哀伤,但当我目视远处站立的母亲,分明感受到她的忧伤……
    我的视野一片模糊。土地的芬芳,像水流一样,融入灵魂。我看不清四周,我已经被哀伤淹没,在哀伤中重回童年的模样……我手上是故乡的泥土,不能擦拭泪水,便用衣袖将他们拭去……在这一刻,我彻底回到了童年时代。那个稚气的孩子,他,源于土地,又回到了土地,也必将永远融入这片土地。
    那是一种想匍匐于地的感觉,土地是有心跳的,它们,以最卑微的状态存在,以最高贵的方式奉献。故乡的土地,让我感受到力量,感受到正义、良知和爱的力量。因为这片土地,我抗拒了各种诱惑、威胁、邪恶……无助、恐惧和忧虑,面对掠夺者,无所畏惧。
    人必将归于泥土。无声地消失于土地博大的怀抱。一切的奢侈和欲望,都将成为灰烬。人所做的一切,都在找寻一个归宿,灵魂的归宿。能够摆脱苦难的,只有爱心、宽容、简单和纯粹。
    故乡,我必将走向你,融入你的怀抱,以最卑微的方式,默默地化为泥土。



引文来源  梦回故乡(我的信仰和力量之源)-时寒冰-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017